Что посмотреть в Кронштадте — городские достопримечательности

Что посмотреть в Кронштадте?

Одним из главных объектов, привлекающих внимание туристов, является Морской Никольский собор (Морской собор святителя Николая Чудотворца), представляющий собой памятник архитектуры начала ХХ века. Возведение собора осуществлялось в период с 1902 по 1913 годы. Собор построен в неовизантийском стиле по проекту архитектора Василия Косякова. Расположена достопримечательность на Якорной площади, являющейся центральной площадью в Кронштадте и находящейся в историческом районе города.

Морской собор святителя Николая Чудотворца
Морской Никольский собор

Помимо Морского Никольского собора в городе имеется Собор Владимирской иконы Божией Матери. Это действующий православный храм, который был построен в 1875-1879 годах. Расположен по адресу: улица Владимирская, 32. У Кронштадтских ворот находится каменная Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах», возведённая в 1904-1905 годах в русском стиле (улица Ленинградская, 2а).

Среди не действующих храмов, дошедших до наших дней, которые можно посмотреть в Кронштадте, представлена Крестовоздвиженская церковь (Русско-эстонская церковь Воздвижения Креста Господня), расположенная по адресу улица Зосимова, 24/13. Первоначально здание принадлежало англиканской церкви Кронштадта и было построено в 1819-1822 годах. В 1902 году была осуществлена перестройка под православный храм.

Сохранилось в Кронштадте и здание лютеранской церкви св. Елизаветы, которое строилось в 1834-1836 годах. Сегодня здание принадлежит Водоканалу. Расположена достопримечательность по Ленинградской улице, 1.

Здание лютеранской церкви св. Елизаветы в Кронштадте
Здание лютеранской церкви св. Елизаветы

Что посмотреть в городе кроме храмов (действующих и бывших)? До наших дней сохранился ряд исторических построек XVIII—XIX веков. Среди них Итальянский дворец по улице Макаровская, 3, строительство которого велось с 1717 по 1724 годы. Это одно из старейших зданий города.

К числу исторических построек относятся и «губернские» дома, расположенные между Петровской и Макаровской улицами. Своё название дома получили по той причине, что их строительство осуществлялось по приказу Петра I силами и средствами губерний России. Возведение домов поручалось губернаторам. Приказ об их строительстве оказался изданным 10 марта 1714 года, а сами работы велись с 1717 по 1725 годы. В 1810—1830-х годах осуществлялась их перестройка, в результате чего дома оказались лишены части оформления. До наших дней с перестройками сохранились 11 (по другим данным — 10) домов. Сегодня большая их часть остаётся жилыми.

"Губернские" дома в Кронштадте
«Губернские» дома

Посмотреть в городе можно и комплекс кронштадтского адмиралтейства, возведение которого осуществлялось в 1784-1786 годах. Появление этого здания оказалось вызвано произошедшим 13 мая 1783 года пожаром, который случился в здании Санкт-Петербургского адмиралтейства и нанёс серьёзный ущерб. В целях безопасности Екатериной II был подписан указ «вывесть Адмиралтейство из столицы в Кронштадт», однако в годы правления Павла I от этой идеи было решено отказаться.

Важной городской достопримечательностью выступает Кронштадтская крепость, являющаяся памятником архитектуры и истории XVIII—XIX веков. В хорошем состоянии до наших дней дошёл только Северный вал крепости, который находится в центре города вдоль улицы Восстания.

Сегодня в списке памятников истории и архитектуры, которые охраняются государством, представлены следующие сооружения Кронштадтской крепости: оборонительная стена на улице Восстания; северные оборонительные казармы № 1—5 на улице Восстания; северные полубашни № 1—3 на улице Восстания; западные оборонительные казармы № 1—2 на улице Зосимова; защитная плотина № 1; земляной вал, оборонительный ров, эскарповая стена, южное и северное батардо на улице Зосимова вблизи Кронверкского канала; восточная оборонительная казарма и северо-восточная башня на улице Мануильского; здание гауптвахты на Ленинградской улице.

оборонительная стена Кронштадтской крепости на улице Восстания
Оборонительная стена на улице Восстания

К числу известных архитектурных памятников, которые можно посмотреть в Кронштадте, относится и Морской артиллерийский арсенал, который также известен как 18-й арсенал ВМФ. Здание было построено в 1832—1836 годах и находится на стыке Макаровской, Красной улицы и Арсенального переулка.

Привлекающим внимание туристов является и Гостиный двор, который находится в центре города и занимает квартал между проспектом Ленина (дом номер 16), Гражданской улицей, улицей Карла Маркса и Советской улицей. Здание было построено в стиле классицизм в 1874-1877 годах.

Также интересной является чугунная мостовая в центре города, являющаяся уникальным образцом дорожного строительства ХIХ столетия.

Что ещё посмотреть в Кронштадте? К числу таких объектов относятся форты. Это южные и северные форты, а также те, что расположены непосредственно на острове Котлин. В целом, форты представляют собой комплекс долговременных оборонительных сооружений, которые возводились с целью защити Петербурга от нападения со стороны моря. Возведение объектов осуществлялось с 1704 до Первой мировой войны (1914 год).

Также в городе есть маяк Толбухин, являющийся одним из старейших российских маяков. Построен маяк был в 1719 году по приказу Петра I на искусственном каменистом островке площадью 70 на 70 метров.

Что посмотреть в Кронштадте - маяк Толбухин
Маяк Толбухин

Ещё одной достопримечательностью является Кронштадтский футшток, предназначенный для измерения высоты уровня Балтийского моря, являющийся одним из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана. Находится Кронштадтский футшток на устое Синего моста через Обводный канал.

В Кронштадте можно посмотреть и дамбу, представляющую собой комплекс защитных сооружений от наводнений. Она тянется поперёк Финского залива от Бронки до Сестрорецка, через остров Котлин.

В городе находится и ряд музеев. Среди них Музей истории Кронштадта (исторический архитектурно-художественный музей). Ещё один объект — музей «Кронштадтская крепость», являющийся филиалом Центрального военно-морского музея. Также имеется возможность посетить мемориальный музей-кабинет Александра Степановича Попова, расположенный по адресу улица Макаровская, 1/3. В городе также установлен памятник известному русскому физику и электромеханику А. С. Попову.

Среди прочих имеется в городе и музей-квартира о. Иоанна Кронштадтского — священника Русской православной церкви, настоятеля Андреевского собора в Кронштадте, члена Святейшего правительствующего синода с 1906 года, а также вдохновителя создания и почётного члена Союза русского народа. Расположен объект по улице Посадская, 21А.

музей-квартира о. Иоанна Кронштадтского в городе Кронштадте
Музей-квартира о. Иоанна Кронштадтского

Среди прочего можно отправиться в музей Кронштадтского морского завода — одного из старейших судоремонтных предприятий России, основанного в 1858 году. Находится на проспекте Ленина, 39А (четвёртый этаж в ДК Мартынова).

Также в городе функционируют Кронштадтский Морской музей (улица Андреевская, 5) и Музей маячной службы (форт Константин).

Кронштадт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: