Кронштадт достопримечательности — историческое наследие города

Какие в городе Кронштадт достопримечательности?

Одним из самых известных памятников архитектуры является Морской Никольский собор, строительство которого осуществлялось в период с 1902 по 1913 годы. Это самый крупный из всех морских соборов, которые были построены на территории Российской империи.

Морской собор святителя Николая Чудотворца
Морской Никольский собор

Однако, собор далеко не единственная городская достопримечательность. Город-порт Кронштадт также позволяет туристам увидеть ряд исторических построек, датированных XVIII—XIX веками. Среди них Итальянский дворец, расположенный в центральной части города. Итальянский дворец является не только крупным дворцовым сооружением, но и одним из старейших зданий в городе. Его возведение осуществлялось по проекту Иоганна Фридриха Браунштейна в 1720-1724 годах.

Среди городских достопримечательностей представлены «губернские» дома, получившие своё название потому, что возводились по приказу Петра I силами и средствами российских губерний. Возведение домов поручалось губернаторам. Строительство осуществлялось по типовому проекту в 1717—1725 годах. Здания имеют три этажа и высокие подвалы. Располагаются «губернские» дома между улицами Петровская и Макаровская.

"Губернские" дома в Кронштадте
«Губернские» дома

Также посмотреть в городе можно Кронштадтское адмиралтейство, которое возводилось в 1784-1786 годах после того, как 13 мая 1783 года в здании Санкт-Петербургского адмиралтейства случился серьёзный пожар, и Екатерина II в целях безопасности подписала указ «вывести Адмиралтейство из столицы в Кронштадт». Во время правления Павла I от идеи переносить адмиралтейство из столицы было решено отказаться. Сегодня в здании располагается филиал военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Достопримечательности Кронштадта — это Кронштадтская крепость, представляющая собой памятник архитектуры и истории XVIII—XIX веков. До наших дней в хорошем состоянии дошёл только Северный вал крепости, который располагается вдоль улицы Восстания.

Расположен в Кронштадте и Морской артиллерийский арсенал, построенный в 1832—1836 годах по проекту Ивана Григорьевича Гомзина. Располагается здание на стыке улиц Макаровская, Красная и переулка Арсенального, напротив Петровского парка.

Среди памятников истории и архитектуры XIX века представлен Гостиный двор, занимающий квартал между проспектом Ленина, а также улицами Гражданской, Карла Маркса и Советской.

Среди объектов достойных посещения представлена чугунная мостовая, находящаяся в центре города и представляющая собой уникальный образец дорожного строительства XIX века. Увидеть эту необычную достопримечательность можно на Пеньковом мосту и вдоль ограды Петровского адмиралтейства на Якорной площади.

Чугунная мостовая в Кронштадте
Чугунная мостовая

Достопримечательности города Кронштадт — это и храмы. Среди них не только Морской Никольский собор, но и собор Владимирской иконы Божией Матери, расположенный на улице Владимирской. Собор возведён в 1875-1879 годах.

Также в городе расположена каменная часовня в русском стиле — Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах», находящаяся на улице Ленинградская. Её строительство осуществлялось в 1903-1904 годах.

До 1917 года в городе Кронштадт действовало около 30 православных храмов, две лютеранские церкви, одна католическая и одна старообрядческая. Кроме того, здесь располагались мечеть и синагога.

Среди не действующих храмов следует назвать Андреевский собор, являвшийся памятником архитектуры русского классицизма. Храм оказался уничтожен в советское время, часовня восстановлена. Ещё один храм — Крестовоздвиженская церковь (Русско-эстонская церковь Воздвижения Креста Господня). Сегодня это не действующая православная церковь. Ранее здание являлось англиканской церковью Кронштадта.

Русско-эстонская церковь Воздвижения Креста Господня
Крестовоздвиженская церковь

Среди не дошедших до наших дней представлен Храм Святителя Николая эстонско-шведско-финского прихода (Кирха Святого Николая). Первая лютеранская церковь появилась в 1718 году. Это была деревянная кирха во имя Святой Елизаветы. В 1868 году было возведено каменное здание, которое оказалось снесено в 1930-е годы.

Не сохранился до наших дней и Католический храм святых Петра и Павла. Ещё одна городская достопримечательность — Лютеранская церковь св. Елизаветы, строительство которой осуществлялось в 1834-1836 годах. Сейчас здание не действующего лютеранского храма принадлежит Водоканалу.

К числу достопримечательностей относится и водонапорная башня, которая была построена в 1926 году. Также это Толбухин маяк, являющийся одним из старейших российских маяков, который был построен по приказу Петра I. Достойным посещения является и Кронштадтский футшток, предназначенный для измерения высоты уровня Балтийского моря. Установлен футшток на устое Синего моста через Обводный (Проводной) канал. Он является одним из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана. Именно от его нуля (в рамках Балтийской системы высот) на всей территории бывшего СССР осуществляется измерение абсолютных высот.

Достопримечательность - Кронштадтский футшток
Кронштадтский футшток

Вызывает интерес и дамба — комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Городскими достопримечательностями являются и мосты: Синий, Доковый, Пеньковый, Пеньковый малый подвесной, Макаровский.

Кронштадт — это город не только архитектурных сооружений, но и парков. Здесь находятся такие достопримечательности как Летний сад, Петровский парк, Госпитальный сад, Екатерининский сквер. Летний сад — это памятник архитектуры и истории XVIII—XIX веков, созданный Петром I и перестроенный в первой половине XIX столетия Иосифом Ивановичем Шарлеманем. Находится он в историческом центре города на Петровской улице. Рядом располагается Макаровский мост, за которым — Якорная площадь.

Достопримечательность Летний сад
Летний сад

Ещё один парк — Петровский, который появился в городе Кронштадт в 1845 году. Автором проекта выступил военный губернатор Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, строителем — Н. И. Валуев. Находится парк в центре города между Арсеналом и каналом Петровского дока, от пристани до Макаровской улицы.

Достопримечательности Кронштадта — это и многочисленные памятники. В городе установлено два памятника Петру I, один из которых находится в Петровском парке, второй — в форте Кроншлот. Первый из памятников установлен в 1841 году в годовщину Полтавской битвы, его автором является Теодор-Жозеф-Наполеон Жак.

Важной городской достопримечательностью выступают форты: южные и северные, а также на острове Котлин. К числу южных относятся форты № 1, № 2 (Дзичканец), № 3 (Граф Милютин), а также Павел I (Рисбанк), Кроншлот, Пётр I (Цитадель), Александр I (Чумный), Великий Князь Константин, а также батарея Князь Меншиков. К Числу северных относятся форты №№ 1, 2, 3, 4 (Зверев), 5, 6, 7, а также форт Тотлебен, форт Обручев и пороховой форт. На острове Котлин находятся форты Шанц (Шанец, Александр-Шанц) и Риф.

Кронштадт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: