Кронштадт — Санкт-Петербург экскурсия позволяет ознакомиться с достопримечательностями Северной столицы России, а также отправиться на остров Котлин, на котором расположен Кронштадт.
Кронштадт — это город-порт, город-крепость, поэтому в той или иной степени экскурсия оказывается связанной с военно-морской темой.

Что именно можно посмотреть в этом городе? Прежде всего, это Кронштадтская крепость, стены и казармы которой дошли до наших дней. Крепость является памятником архитектуры и истории XVIII—XIX веков. Впервые она упоминается в 1723 году. 7 (18) октября того года произошла закладка объекта, которую производил лично Пётр I. Первым материалом для строительства выступило дерево. Только в 1785 году началось каменное строительство. В ноябре 1824 года произошло сильное наводнение, в результате которого практически вся поверхность острова оказалась под водой. Незатопленными осталось только несколько возвышенностей за пределами города.
В самые короткие сроки начались восстановительные работы, которые велись круглые сутки. В основном эти работы оказались закончены к лету 1826 года, в результате чего крепость стала напоминать собой неправильный четырёхугольник. Общие годы строительства — 1825—1839. Сегодня посмотреть на объект съезжается огромное число туристов.
Помимо крепости на пути Санкт-Петербург — Кронштадт можно увидеть многочисленные форты, представляющие собой комплекс долговременных оборонительных сооружений, возведение которых осуществлялось на протяжении двух столетий с 1704 до 1914 года. Целью фортов являлась защита столицы от нападения со стороны моря.
Какие именно форты представлены в Кронштадте? Это южные форты: №1, №2 (Дзичканец), №3 (Граф Милютин), Павел I, Кроншлот, Пётр I, Александр I, Великий Князь Константин, батарея Князь Меншиков. Также это северные форты: №№ 1, 2, 3, 4 (Зверев), 5, 6, 7, Тотлебен, Обручев, Пороховой форт. Также это форты на острове Котлин: Шанц (Шанец, Александр-Шанц), Риф.

Любая экскурсия по городу Кронштадт не обходится без посещения Морского Никольского собора, который является важным памятником архитектуры. Именно этот храм является последним и самым крупным из морских соборов, которые были возведены в Российской империи. Сооружение храма осуществлялось с 1902 по 1913 годы. Сегодня — это место притяжения многочисленных туристов.
Морской Никольский собор расположен на Якорной площади, являющейся центральной площадью Кронштадта. Своё начало она берёт от существовавшего здесь в период с 1754 по 1898 год склада якорей (наряду с другими постройками), а в последующем и якорь-цепей со списанных кораблей и судов.

На этой площади сохранилась чугунная мостовая, которая является уникальным образцом дорожного строительства ХIХ века. Подобными чугунными шашками в городе выложена и проезжая часть Пенькового моста. Что касается чугунной мостовой на Якорной площади, её протяжённость составляет около 200 метров (около 15 тысяч чугунных шашек).
Экскурсия Кронштадт — Санкт-Петербург позволяет ознакомиться и с рядом других городских достопримечательностей. Среди них представлен ряд исторических построек XVIII—XIX веков. Это Итальянский дворец, «губернские» дома, комплекс кронштадтского адмиралтейства, Арсенал, Гостиный двор.
Итальянский дворец — дворцовое сооружение, возведённое в центре города Кронштадт. Увидеть его можно во время экскурсии по городу на Макаровской улице. Это одно из старейших зданий города. Возведение дворца осуществлялось в период с 1720 по 1724 годы по проекту Иоганна Фридриха Браунштейна. Почему сооружение имеет именно такое название? Итальянский дворец или Итальянский дом по одной версии здание называется по той причине, что над его созданием работали выписанные губернатором Ингерманландии графом Александром Даниловичем Меншиковым итальянские мастера. Однако, вероятнее, что такое название было дано по стилю здания, который схож с итальянским.

Особый интерес в ходе экскурсии Кронштадт — Санкт-Петербург вызывают «губернские» дома, которые представляют собой комплекс исторических зданий в Кронштадте, построенных в 1717-1725 годах. Находятся эти дома между Петровской и Макаровской улицами. Своё название они получили по той причине, что строительство осуществлялось силами и средствами российских губерний, а возведение поручалось губернаторам. Архитектором и вероятным автором проекта являлся Иоганн Фридрих Браунштейн, в качестве его помощника выступил Х. Конрад.
Считается, что до настоящего времени с перестройками дошло 11 (по другим данным — 10) домов. Все они располагаются с восточной стороны канала и большинство из них является жилыми.
Интерес у туристов вызывает и Кронштадтское адмиралтейство, строительство которого осуществлялось с 1784 по 1786 годы. При Екатерине II было принято решение о переезде сюда Адмиралтейства из Санкт-Петербурга. Вызвано это было случившимся 13 мая 1783 года пожаром, который серьёзно повредил здание Санкт-Петербургского адмиралтейства. Однако, во время правления Павла I от этой идеи решено было отказаться.
Ещё одной городской достопримечательностью, с которой позволяет ознакомиться экскурсия, является Морской артиллерийский арсенал. Это здание расположено на стыке Макаровской, Красной улицы и Арсенального переулка. Оно находится напротив Петровского парка. Возведение здания осуществлялось в период с 1832 по 1836 годы. Автором проекта выступил Иван Григорьевич Гомзин. Сооружение разместилось на месте бывшего Пушечного двора, который основал Пётр I.

Рядом расположен Кронштадтский морской завод. Это российская компания, которая занимается ремонтом и сервисным обслуживанием как гражданских, так и военных судов. Это одно из старейших судоремонтных предприятий России, которое было основано в 1858 году.
Гостиный двор также относится к числу памятников истории и архитектуры XIX века. Он находится в центре города и занимает квартал между проспектом Ленина (дом номер 16), улицами Гражданской, Карла Маркса и Советской.
К числу памятников архитектуры, являющихся храмами, относятся Собор Владимирской иконы Божией Матери и Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах».
Помимо ряда архитектурных памятников экскурсия Кронштадт — Санкт-Петербург позволяет ознакомиться и с различными городскими парками, имеющими свою историю. Среди них Летний сад, Петровский парк, Госпитальный сад, Екатерининский сквер.
Летний сад — памятник архитектуры и истории XVIII—XIX столетий. Он был создан Петром I, а в первой половине XIX века оказался перестроен. Находится в историческом центре Кронштадта, на Петровской улице.

Петровский парк является старинным городским парком, который находится в центре Кронштадта между зданием Арсенала и каналом Петровского дока. К нему примыкает Зимняя пристань, где стоят корабли Балтийского флота.