Форт Константин в Кронштадте — форт Великий Князь Константин

Форт Константин в Кронштадте также известный как форт Великий Князь Константин является одним из артиллерийских фортов, которые предназначались для защиты гавани Кронштадта с южной стороны.

Форт Константин в Кронштадте
Форт Константин

Данный форт является одним из крупнейших фортификационных сооружений города, а его история берёт своё начало в 1807 году. Именно в декабре того года императором Александром I был подписан указ об усилении Кронштадтской крепости. Причиной такого решения стала возможная война с Англией.

Для возведения морских укреплений крепости при Адмиралтейском департаменте была создана Исполнительная экспедиция. В связи с тем, что возведение каменных батарей требовало слишком много времени, было решено строить укрепление из дерева. В начале 1808 года было выбрано место для строительства новой батареи, которое располагалось примерно в 400 саженях от береговой черты острова Котлин. Новая батарея получила двухъярусное исполнение, в связи с чем в историю она попала как «Двойная Южная».

План Двойной Южной батареи
Двойная Южная батарея — план

Все необходимые работы были завершены к августу 1808 года. Новая батарея в значительной степени усилила оборонительную линию. Вместе с фортом Цитадель (впоследствии форт Император Пётр I) стала надёжной защитой гавани с западной стороны.

В ночь с 6 на 7 ноября 1824 года произошло сильнейшее наводнение, которое стало причиной серьёзных повреждений всей крепости в Кронштадте. Многие батареи оказались смыты водой и ветром. После этого началось восстановление.

Осенью 1834 года батарею посетил император Николай I, который осмотрев сооружение повелел называть его — форт Константин, в честь своего сына, возглавлявшего на тот момент Морское ведомство.

Великий князь Константин Николаевич
Князь Константин

К январю 1857 года оказался подготовлен предварительный проект нового каменного сооружения, которое должно было быть возведено вокруг уже существующего укрепления. В соответствии с проектом остров, на котором находился форт Константин, требовалось в значительной степени расширить. Рядом была возведена дополнительная временная батарея, помогавшая строителям (в дальнейшем здесь размещали строительные материалы).

Две батареи оказались соединены между собой ряжевой перемычкой. Поверх неё уложили узкоколейную железную дорогу, по которой осуществлялось перемещение строительных материалов. Таким образом, постепенно произошло формирование облика нынешнего форта Константин, который приобрёл необычную форму, отличавшую его от других батарей и фортов крепости в Кронштадте. Полностью работы были завершены в 1861 году. Батарея получила название Константиновская.

В октябре 1863 года потребовалось усиление защиты орудий форта. Для этой цели впервые в мире были возведены артиллерийские позиции, которые оказались прикрыты броневым бруствером. В следующем году Константиновская батарея была объединена с построенной ранее временной батареей №4. В 1865 году левый фланг Константиновской батареи был удлинён на 80 метров. Спустя год на правом фланге возводят казарму, для защиты которой построили каменную стену высотой около двух метров. Для этой же цели появился земляной вал.

В июне 1868 года императором Александром II издаётся указ, в соответствии с которым батарея Константин с присоединённой батареей №4 оказывается переименованной в южную морскую батарею №4 Константин.

В 1890 году форт по дамбе оказывается соединён железной дорогой с островом Котлин.

В сражениях, которые велись в годы Первой мировой войны, а также в Гражданской войне форт Константин в Кронштадте участия не принимал.

В 1924 году форт получил новое название — К (Рошаль).

В годы Великой Отечественной войны орудия форта помогали защитникам Ораниенбаумского плацдарма — области, расположенной на южном побережье Финского залива, которая оказалась отрезана от основных советских сил в годы войны и сыграла важную роль в обороне Ленинграда.

 Ораниенбаумский плацдарм - Линии фронта на 21 сентября 1941 года
Ораниенбаумский плацдарм

В 1960-е годы форт оказался выведен из списка фортификационных сооружений, его разоружают, постепенно он подвергается разграблению. В 1980-е его используют в качестве автобазы. В период с 2000 по 2005 годы форт превращается в молодёжную диско-площадку, способную вместить до 30 тысяч человек. Именно здесь проводились известные рейв-фестивали, например, FortDance.

С 2006 года форт Константин принадлежит ОАО «Третий Парк» в качестве культурно-туристического центра и яхт-клуба. С этого времени его постепенно реконструируют. На территории форта находятся одноимённые плавучие гостиница и ресторан. На территории проходят военно-исторические реконструкции и масштабные фестивали. Здесь же базируется легендарный паром Рипербан, который за сезон осуществляет перевозку более 50 тысяч туристов.

Ознакомиться с детальной информацией, касающейся форта Константин в Кронштадте, можно на его официальном сайте. Здесь представлена информация, адресованная гостям, среди которой можно отыскать ответ на вопрос о том, как добраться до данного объекта.

Форт Константин - Официальный сайт
Официальный сайт

Добраться до Кронштадта можно от различных станций метро Санкт-Петербурга. От ст. м. «Чёрная речка» следует маршрутка № 405, от ст. м. «Старая деревня» — регулярные рейсовые автобусы № 101, от ст. м. «Проспект просвещения» — маршрутка № 407. Также можно проследовать от вокзала в Ломоносове, откуда ходят автобусы 175 и 2Л. Из города Сестрорецк в Кронштадт идёт автобус № 215. Остановка общественного транспорта, на которой следует выходить: «Кронштадтское шоссе, 38». Отсюда до форта Константин потребуется пройти 30 минут пешком либо воспользоваться услугами такси.

На сайте среди прочего представлена афиша и события, размещена информация о кафе «Форт Константин». Здесь же можно ознакомиться с историей сооружения, а также посмотреть веб-камеры.

Помимо информации, непосредственно адресованной гостям, сайт позволяет обратиться к карте форта, на которой представлены исторические объекты и инфраструктура.

Карта форта Константин: исторические объекты и инфраструктура порта
Форт Константин — Карта

Что относится к числу исторических объектов? Это батарея Паукера на два поднимающихся 11-дюймовых орудия 1871-1872, 1898-1900 годов, пороховой погреб 1895 года, экспозиция минного вооружения, казематированная 2-х ярусная батарея «Брылкин» на восемь 6-дюймовых орудий 1898-1901 годов, броневая блиндированная батарея «Шведе» на пять 11-дюймовых орудий 1867 года и ведущая к ней боевая поттерна (тоннель).

Также историческими объектами форта Константин являются одноэтажная казарма 1866-1868 годов, судовой подъёмный кран, три индикатора павильона Петрушевского 1905 года, двухэтажная казарма 1866-1867 годов, казематированная 2-х ярусная батарея «Троицкая» на восемь 11-дюймовых орудий 1899-1901 годов.

Инфраструктура форта — это арт-объект «Форточка в Европу», администрация яхт-клуба, пункт пропуска через границу России, отель, кафе и туалет, терминал продажи билетов на паром «Рипербан», шатры для барбекю, аппарат-бинокль, малый шатёр для барбекю, аппарат «Сувенирные монеты», Музей маячной службы.

К числу инфраструктуры относятся и кемперы на колёсах, шатёр для мероприятий «Европа», шатёр для мероприятий «Кингвинч», беседки для барбекю, пляж и прокат шезлонгов, вейк-парк Кингвинч и реверсивные лебёдки, школа вейкбординга, акваблок, кафе, прокат водного инвентаря. Здесь же представлены верёвочный парк «Kingkong», скалодром, арт-объект «Птица Наруда», смотровая площадка, стенд «Карта фортов», Музей истории форта Константин «Пушкарь», VR-музей «КОД времени».

Среди прочего на сайте представлена информация о проживании: в комфортабельном плавучем отеле «Форт Константин», а также кемперах на колёсах (отели Кронштадта).

Отель "Форт Константин" - Бронирование
Отель «Форт Константин»

Здесь же можно ознакомиться с информацией о морских прогулках, а также экскурсиях.

Работают здесь и два музея. Это музей маяков, который является единственным в России, посвящённым маякам. Второй — музей «Пушкарь», во время экскурсии по которому предоставляется возможность осмотреть внутренние помещения батареи Брылкина, орудийные дворики, шахты для транспортировки боеприпасов со специальными подъемниками.

Сайт форта Константин в Кронштадте помимо прочего адресует информацию турфирмам. Здесь же можно ознакомиться с информацией, касающейся корпоративных мероприятий, таких как квесты, аренда шатров, заказ банкетов и кейтеринг.

Отдельно представлена информация, касающаяся яхт-клуба: летняя стоянка катеров и яхт, гидроциклов; зимнее хранение катеров, яхт, гидроциклов; карта глубин, схемы причалов.

Сайт форта — это и сведения о Парке активного отдыха «Кингвинч», а также контактная информация.

Помимо прочего Интернет-ресурс позволяет купить билет в историко-культурный комплекс «Форт Константин». Для этого потребуется воспользоваться соответствующей кнопкой, представленной на главной странице сайта. Далее следует выбрать один из предложенных вариантов. Это может быть входной билет на форт, входной билет и Музей маяков (экскурсия включена), входной билет и музей «Пушкарь» (экскурсия включена), единый билет: вход + Музей маяков + музей «Пушкарь» (экскурсии включены).

Купить билеты в форт Константин
Купить билеты

Льготный билет предусмотрен для пенсионеров и школьников в возрасте до 12 лет. Право на бесплатное посещение предоставляется детям до 7 лет, участникам Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидам 1 группы.

При покупке необходимо указать Email, на который будут высланы электронные билеты.

Кронштадт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: