Форты Кронштадта — комплекс оборонительных сооружений

Форты Кронштадта являются комплексом оборонительных сооружений, целью которых являлась защита столицы от нападения со стороны моря. Они были сооружены с южной и северной части острова Котлин. На самом острове была возведена Кронштадтская крепость.

Форты Кронштадта - Карта
Форты Кронштадта

Само слово форт происходит от латинского fortis и французского fort. В переводе это означает «сильный», «крепкий».

Для защиты Петербурга начиная с 1704 года и до начала 20 века были возведены форты Кронштадта, которые стали цепочкой крепостей, возвышающейся над водной гладью Финского залива. Сегодня форты представляют собой туристический объект, вызывающий интерес у многочисленных туристов.

Сколько всего фортов расположено вокруг Кронштадта? На искусственно созданных островах размещено 17 морских фортов. Также есть 2 береговых форта.

Перечень оборонительных сооружений выглядит следующим образом: форты Кроншлот, Пётр I, Павел I, Александр I, Константин, южные форты №1, №2 «Дзичканец», №3 «Милютин», северные форты №1, №2, №3, №4 «Зверев», №5, №6, №7, форты «Тотлебен», «Обручев», «Шанц», «Риф».

Строительство было начато с южной стороны острова Котлин. Это объяснялось тем, что Финский залив здесь глубже, а значит угроза прохождения вражеских кораблей являлась выше. Самым первым оказался возведён Кроншлот.

Кроншлот представляет собой образец форта начала XVIII века. Его возведение осуществлялось в период с 1703 по 1704, что положило начало как крепости, так и всего Кронштадта. С 1715 по 1724 годы осуществлялась его перестройка и расширение. Автором сооружения выступил Пётр I, строителем — капитан-командор Лейн. Во второй половине XVIII века объект был перестроен в камне. Строителями стали инженер-полковник Заржецкий и инженер-генерал-майор Дзичканец.

Форты Кронштадта - Форт Кроншлот
Форт Кроншлот

Форт Пётр I также представляет собой образец форта начала XVIII века, однако с модернизацией к XIX в. Первоначально возводился на деревянном ряжевом основании с внутренней гаванью. Автором также как и Кроншлота выступил Пётр I, а строителем — капитан-командор Лейн. В период с 1827 по 1834 гг. осуществлялась перестройка в камне. Автором и строителем выступил инженер-майор Фуллон.

Форт Александр I представляет собой первый каменный многоярусный форт, возведение которого осуществлялось в первой половине XIX столетия. Данное сооружение было возведено на искусственном основании и имело внутренний двор. Автором проекта и строителем являлся М.Г.Дестрем. Начиная с 1897 года здесь располагалась противочумная лаборатория. Создаваемые здесь препараты использовались в борьбе с эпидемиями таких заболеваний, как чума, холера и тиф, по всей Российской империи. В связи с этим данное укрепление также называлось Чумным. В 1917 году сооружение вновь было передано военным.

Форты Кронштадта - Форт Александр I
Форт Александр I

Ещё один объект среди фортов Кронштадта — форт Павел I, представляющий собой образец каменного многоярусного форта, строительство которого завершилось в 1801 году. Данный объект до наших дней не сохранился, так как в 1923 году произошёл пожар и взрывохранящихся на складах мин, в результате которого укрепление оказалось почти полностью разрушенным. Сохранились лишь остатки одной стены и лестничная башня.

Форт Константин, являвшийся бывшей двойной Южной батареей № 4, — экспериментальный форт середины XIX — начала XX веков. В 1800-х годах оказалась построенной двухъярусная деревянная батарея, на месте которой в 1858-1864 годах появилась дерево-земляная батарея. Впоследствии объект был территориально расширен, появились каменные, стальные с земляной защитой батареи «Быркиеская» и «Колпинская». Автором и строителем выступил инженер-капитан Вальтер. Своё название сооружение получило по имени сына Николая I Константина, который в пятилетнем возрасте был назначен генерал-адмиралом.

Форты Кронштадта - Форт Константин
Форт Константин

Форты Кронштадта — это и ряд южных сооружений, среди которых южные форты №1, №2 «Дзичканец» и №3 «Милютин».

Южный форт №1 выступает в качестве типичного образца каменно-земляной морской батареи середины XIX столетия. Инженером являлся генерал Тотлебен. Во второй половине 60-х годов XIX века сооружение было перестроено в постоянное каменное, имеющее земляную защиту. Инженером выступил генерал-майор Зверев.

Южный форт №2 «Дзичканец» представляет собой каменно-земляную морскую батарею середины XIX столетия. Инженером как и форта №1 являлся генерал Тотлебен. В 1869-1873 годах сооружение оказалось перестроено в постоянное каменное с земляной защитой Инженером стал полковник Деринг.

Южный форт №3 «Милютин» является редким образцом батареи середины XIX века со скрывающимися орудийными башнями. Его инженером также являлся генерал Тотлебен. В 1869-1879 годах объект был перестроен инженером генерал-майором Зверевым.

Форты Кронштадта - Южный форт №3 "Милютин"
Южный форт №3 «Милютин»

Форты Кронштадта — это также ряд северных сооружений. К ним относятся укрепления под номерами с первого по седьмой, а также крепости Обручев и Тотлебен, расположенные между Кронштадтом и Сестрорецком.

Северный форт №1 представляет собой образец каменно-земляной батареи середины XIX века. В 1860-е годы оказался перестроен. Северный форт №2 также является образцом каменно-земляной батареи середины XIX столетия. В период с 1862 по 1867 годы сооружение было перестроено. Это касается и северного форта №3, перестройка которого осуществлялась с 1864 по 1868 год.

Северный форт №4, известный так же как форт «Зверев», был построен в качестве постоянной каменно-земляной батареи по образцу Северной батареи №6. Строительство осуществлялось в период с 1864 по 1869 годы.

Образцами каменно-земляной батареи середины XIX века выступают и Северные форты №№ 5, 6 и 7. Они также перестраивались в 1850-60-е годы.

Форты Тотлебен и Обручев (в советское время Первомайский и Красноармейский) — ещё два форта Кронштадта. Это бетонно-земляные, многобатарейные морские сооружения первой линии обороны. Проектировал и строил объекты инженер-капитан Шишкин. Строительство осуществлялось с 1896 по 1913 год. Первый из них был назван в честь Э.И. Тотлебена, участвовавшего в строительстве Кронштадтской крепости, второй — в честь начальника Главного штаба Н.Н. Обручева.

Форты Кронштадта - Форт Обручев
Форт Обручев

Береговой форт Шанц (бывший Александр и Николай Шанцы) является образцом фортов рубежа XIX — XX веков второй оборонительной линии морской крепости. Возведение начиналось в 1700-х годах в качестве земляного сооружения. В 1855-1856 годах и в 1863 году объект был перестроен, в это время организуется второй шанец южнее первого. В 1898-1913 годах была осуществлена перестройка в бетонно-земляные укрепления.

Береговой форт Риф выступает в качестве образца форта XX века первой линии обороны морской крепости. Располагается в конце косы. Это бетонно-земляное укрепление с пушечными и мортирными батареями, строительство которого было осуществлено в 1898-1912 годах. В 1921 году при подавлении Кронштадтского восстания это место стало убежищем восставших.

Кронштадт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: