Кафе Чайка Кронштадт — заведение общественного питания и отдыха

Кафе Чайка Кронштадт — одно из заведений общественного питания и отдыха в Кронштадте, предлагающее блюда европейской кухни.

Кронштадт - Кафе Чайка внутри
Кафе Чайка внутри

Кафе работает ежедневно с 10.00 до 22.00. Здесь предлагается широкий выбор блюд, имеется возможность взять кофе с собой, совершить оплату с помощью банковской карты. Предлагается и такая услуга, как «еда навынос». Представлена в заведении и летняя веранда.

Перед тем как посещать данное заведение, можно ознакомиться с отзывами, которые представляют собой комментарии тех, кто уже посетил данное кафе и решил поделиться своим впечатлением о нём.

Кафе Чайка находится по адресу: улица Петровская, 17. Оно расположено между Петровским парком и Летним садом, являющимися городскими достопримечательностями, которые привлекают как горожан, так и гостей города.

Кафе Чайка Кронштадт
Кафе Чайка

Что представляет собой Петровский парк, который в советское время носил название парк Свободы? Это голландский парк, основанный в 1845 году по проекту военного губернатора Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. Строителем места отдыха и прогулок являлся Н. И. Валуев.

Расположен Петровский парк в центре города Кронштадт между зданием Арсенала и каналом Петровского дока и простирается от пристани до Макаровской улицы. Объект находится под охраной государства. К нему примыкает Зимняя пристань, у которой стоят корабли Балтийского флота.

Как появился этот городской парк? Его история началась с 1839 года, когда губернатором Кронштадта стал адмирал Беллинсгаузен. Ему не понравились здешние улицы, которые были сплошь покрыты грязью, поэтому адмирал обратился с просьбой выделить деньги на благоустройство города, однако средств на это не получил. Тогда губернатор за собственный счёт нанял рабочих, которые прорыли водосточные канавы. После этого начались работы по озеленению территории.

Саженцы губернатор для будущего парка подбирал сам. В результате на месте арсенальной площади, где ранее проводились парады, смотры и учения, в середине XIX столетия появился небольшой сад. Однако Беллинсгаузена это не удовлетворило, после чего он принял решение разбить парк в голландской манере. Центром этого места должен был стать памятник Петру I. Осуществлением этой идеи занялся инженер Валуев.

Памятник Петру I действительно был создан и установлен в парке. Увидеть его можно здесь и сегодня. Он является объектом культурного наследия федерального значения.

Памятник Петру I в Петровском парке
Памятник Петру I

Модель памятника была приобретена у французского скульптора, работавшего в Санкт-Петербурге, Теодора-Жозефа-Наполеона Жака. Это произошло в 1839 году. После этого в 1841 году памятник был отлит русским скульптором бароном Петром Карловичем Клодтом в мастерской Академии художеств. 27 июня 1841 года в годовщину Полтавской битвы состоялось торжественное открытие монумента.

Высота данной скульптуры составляет 4,55 м, высота постамента — 4 м. Ранее вокруг памятника располагалась ограда, которая представляла собой вкопанные в землю пушечные жерла, соединённые цепями. Данная ограда оказалась утраченной в советское время.

После прогулки по Петровскому парку можно отправиться в кафе Чайка, которое расположено всего в нескольких минутах ходьбы от входа в парк.

Кафе Чайка на карте Кронштадта
Кафе Чайка на карте

Рядом с заведением расположена ещё одна достопримечательность, в которой можно приятно провести время. Это летний сад, являющийся памятником архитектуры и истории XVIII—XIX веков. Это место отдыха горожан и гостей Кронштадта является более ранним, чем Петровский парк. Оно было создано Петром I, а в первой половине XIX века оказалось перестроено Иосифом Ивановичем Шарлеманем.

Летний сад как и кафе Чайка расположен на Петровской улице.

Главная аллея Летнего сада — это часть первой улицы Кронштадта — Петровской першпективы. Это всё, что сохранилось от этой улицы до наших дней. Когда-то именно на ней располагался домик Петра I, вокруг которого были цветник и аллея из лип, выписанных из Амстердама. Именно от них и начался Летний сад.

В Летнем саду как и в Петровском парке имеются свои памятники. Одним из них является памятник мичману Домашенко. Это первый памятник в Кронштадте, который был создан методом народной стройки и установлен на средства, собранные моряками флагмана русского флота «Азов».

В саду также находится памятник клиперу «Опричник» 1856 года постройки. Здесь же находится памятная гранитная плита контр-адмиралу российского флота Джону Полу Джонсу, а также растёт дуб адмирала Макарова, который был посажен в 1902 году. Достопримечательностью является и ограда Летнего сада, которая в 1873 году была изготовлена Морским заводом.

Летний сад Кронштадт
Летний сад

После прогулки по Летнему саду также можно направиться в кафе Чайка, путь до которого займёт считанные минуты.

Отсюда по улице Красной можно направиться на пешеходный висячий мост — Макаровский мост, который сооружён через овраг Петровского дока и является объектом культурного наследия России регионального значения. За этим мостом находится центральная площадь города Кронштадт — Якорная площадь, на которой расположена одна из главных городских достопримечательностей — Морской собор святителя Николая Чудотворца.

На Якорной площади сохранилась уникальная чугунная мостовая. Чугунными шашками в Кронштадте выложена и проезжая часть Пенькового моста. Мостовая Якорной площади имеет протяжённость около 200 метров (около 15 тысяч чугунных шашек) и является уникальным образцом дорожного строительства ХIХ века.

Рядом с кафе Чайка расположился музей «Дом маяков», в котором можно увидеть точные копии в масштабе 1:10 и 1:13 маяков, расположенные на подходах к порту Санкт‑Петербург. Также в музее представлена комната смотрителя маяка. Имеется и модель акватории Невской губы со всем комплексом навигационного оборудования.

Здесь же находится дом Миниха, с 1832 года являвшийся резиденцией главного Командира Кронштадтского порта. Расположен по адресу Коммунистическая, 1 и входит (однако, не всегда рассматривается в качестве такового) в число «губернских» домов — комплекса исторических зданий в городе Кронштадт, строительство которых осуществлялось в период с 1717 по 1725 года.

Дом Миниха Кронштадт
Дом Миниха

Дома получили название «губернских» по той причине, что их строительство осуществлялось по приказу Петра I силами и средствами губерний России, а возведение поручалось губернаторам. Общее число таких домов составляет 10 или 11 (с домом Миниха).

Названные достопримечательности, как и ряд других, привлекают внимание многочисленных туристов Кронштадта, которые хотят не только прикоснуться к истории, но и провести время за чашкой ароматного чая, вкусно пообедав или поужинав. В этом случае на помощь приходят заведения общественного питания и отдыха, среди которых представлено кафе Чайка. Благодаря своему удобному расположению кафе пользуется спросом среди как горожан, так и гостей города.

Кронштадт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: