Как добраться в Кронштадт — способы посещения Кронштадта

Как добраться в Кронштадт из Санкт-Петербурга? Этот вопрос является достаточно актуальным, так как город находится на острове (о.Котлин), при этом располагает различными достопримечательностями, которые вызывают интерес у многочисленных туристов.

Для того чтобы добраться в Кронштадт, можно воспользоваться одним из доступных способов передвижения, которых существует несколько.

На метеоре

Один из вариантов попасть на остров — отправиться туда на Метеоре. Это скоростной речной теплоход на подводных крыльях. Такой вариант является сезонным, воспользоваться им можно только в тёплое время года (с начала-середины апреля до середины-конца ноября). Кроме того, рейсы могут быть отменены в плохую погоду.

Добраться в Кронштадт на метеоре
Метеор

Преимуществом такого способа перемещения является отсутствие пробок, поэтому попасть в Кронштадт получится достаточно быстро. Время в пути составляет около 30 минут. Однако, дорога может занять и больше времени, если поездка включает экскурсионное обслуживание.

Метеор — вид транспорта, позволяющий добраться до Кронштадта с комфортом. Скорость перемещения составляет около 60 км/ч. Вместимость такого вида транспорта может быть разной и составляет от 78 до 123 человек. Различают и классы мест. Это бизнес-класс, комфорт и стандарт. Пассажиры размещаются в трёх салонах согласно приобретённым билетам: носовом, среднем и кормовом. Все они оборудованы мягкими креслами.

Добраться на остров Котлин можно из центра Санкт-Петербурга, что является достаточно удобным. Отправление осуществляется по расписанию, это в свою очередь позволяет спланировать своё время.

Поездка на Метеоре может включать не только перемещение, но и экскурсию. Наиболее популярным вариантом экскурсионной поездки является осмотр фортов с борта теплохода, пешая экскурсия по Кронштадту, а также свободное время для прогулок по городу.

Форты города Кронштадта
Форты Кронштадта

Выбирая такой вариант перемещения, следует учесть, что на Финском заливе всегда немного прохладнее, чем в городе. Кроме того, при перемещении по воде путешественников всегда сопровождает ветер.

Выбор метеора для путешествия в Кронштадт — возможность попасть в город необычным способом, по пути наслаждаясь великолепием открывающихся видов.

На теплоходе

Добраться в Кронштадт можно и на теплоходе. При этом можно совершить настоящее круизное путешествие по Финскому заливу.

Во время этого путешествия теплоход проходит мимо нескольких фортов, представляющих собой комплекс долговременных оборонительных сооружений, возведение которых осуществлялось в период с 1704 до войны 1914 года. Главной целью строительства выступала защита столицы от нападения со стороны моря.

Поездка на теплоходе осуществляется в дневное время в сопровождении экскурсовода, что позволяет не только добраться в Кронштадт, но и узнать много интересного из истории этого города. Во время путешествия доступно посещение бара-буфета. Также могут быть предложены дополнительные услуги.

Добраться в Кронштадт на теплоходе
Теплоход

Для того чтобы иметь возможность попасть на теплоход, необходимо заранее узнавать информацию о времени его отправления. Также следует заранее позаботиться о приобретении билетов.

Скорость перемещения при таком варианте оказывается наименьшей, но это компенсируется комфортом, открывающимися видами и экскурсионным обслуживанием. Такой вариант следует выбирать в том случае, когда хочется отдохнуть и максимально насладиться поездкой.

Индивидуальная экскурсия на минивэне

Как ещё можно добраться на остров Котлин? Сделать это можно на минивэне, заказав индивидуальную экскурсию. В этом случае путешествие до Кронштадта и по городу будет осуществляться только для вас.

Добраться в Кронштадт на минивэне
Минивэн

Несомненным преимуществом такого путешествия является то, что всё внимание уделяется конкретному туристу или небольшой группе. Экскурсия может быть скорректирована и в неё окажутся включены те объекты для посещения, которые являются наиболее интересными для конкретного человека.

Плюсами такого путешествия является и то, что начало и завершение экскурсии происходит в удобном для заказчика месте (в пределах оговоренного района).

Такая экскурсия в Кронштадт может быть проведена для одного человека или небольшой группы. Главное, чтобы число людей не превышало вместительность транспортного средства.

Во время такой экскурсии могут быть посещены различные городские объекты, расположенные на острове Котлин.

Что именно можно увидеть в Кронштадте? Это ряд исторических построек XVIII—XIX веков. К числу них относится Итальянский дворец, который является одним из старейших городских зданий, возведение которого осуществлялось в 1720—1724 годах по проекту И. Ф. Браунштейна.

Итальянский дворец в Кронштадте
Итальянский дворец

Также в городе можно увидеть 11 (по другим данным — 10) «губернских» домов, строительство которых осуществлялось в 1717—1725 годах силами и средствами губерний, а возведение поручалось губернаторам. Именно по этой причине дома получили своё название.

Среди достопримечательностей, заслуживающих внимания, — комплекс Кронштадтского адмиралтейства, возведение которого осуществлялось по приказу Екатерины II в 1780-х годах, после того как здание Санкт-Петербургского адмиралтейства серьёзно пострадало при пожаре. Планировалось, что именно сюда будет перенесено адмиралтейство из столицы, однако, при правлении Павла I от этой идеи было решено отказаться.

Добраться в Кронштадт следует и ради ещё одной знаковой достопримечательности — Кронштадтской крепости, первое упоминание которой относится к 1723 году. До наших дней в хорошем состоянии сохранился только Северный вал крепости, который находится в центре города вдоль улицы Восстания.

Заслуживает внимания и Морской артиллерийский арсенал, который был построен в 1832—1836 годах по проекту И. Г. Гомзина. Среди архитектурных памятников Кронштадта представлен и Гостиный двор, первое упоминание о котором относится к 1827 году.

Морской артиллерийский арсенал в Кронштадте
Морской артиллерийский арсенал

В мини-группе на автомобиле

Среди возможных вариантов посещения Кронштадта представлена и поездка в составе небольшой группы на легковом автомобиле. В этом случае собирается небольшая группа, которая вместе путешествует по достопримечательностям. Это оказывается достаточно удобным, так как добраться в Кронштадт можно в составе организованной группы, а значит не беспокоиться о самостоятельном планировании предстоящего путешествия.

В случае необходимости путешествие в Кронштадт может оказаться совмещено с экскурсией в Петергоф или Ораниенбаум (Ломоносов). Свои пожелания, касающиеся предстоящей поездки, необходимо оговаривать с организаторами.

Размер мини-группы определяется количеством посадочных мест в автомобиле. Удобство заключается в возможности быстро совершать перемещение по городу и охватить большее количество объектов.

Добраться в Кронштадт на автомобиле
Автомобили

Продолжительность экскурсии может быть разной и составляет несколько часов. При включении дополнительных объектов, продолжительность путешествия, как и его стоимость, увеличиваются.

Во время такой экскурсии можно увидеть многочисленные объекты, которые доступны и при посещении города другими способами, например, при индивидуальной экскурсии.

К числу объектов, которые невозможно пропустить при посещении Кронштадта, относится Морской Никольский собор, являющийся одной из главных достопримечательностей города. Сооружение храма осуществлялось в период с 1902 по 1913 годы. В результате появился самый крупный из всех морских соборов, которые были построены в Российской империи. За столетие своего существования собор успел побывать не только религиозным объектом, но и кинотеатром, клубом Кронштадтской крепости и концертным залом, после чего вновь стал выполнять свои непосредственные функции. Сегодня это главный храм Военно-морского флота России и центр Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.

Морской Никольский собор в Кронштадте
Морской Никольский собор

Помимо Морского Никольского собора в городе представлены и другие религиозные объекты, являющиеся достопримечательностями. К их числу относятся Собор Владимирской иконы Божией Матери, а также Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах». Кроме того, представлены объекты, которые ранее являлись храмами, однако, сейчас оказались не действующими. К их числу относятся Крестовоздвиженская церковь (здание бывшей англиканской церкви Кронштадта), Лютеранская церковь св. Елизаветы (в настоящее время здание принадлежит Водоканалу).

Особенностью храмов Кронштадта является то, что они представляли собой не только места, где проводились богослужения, но также выступали в роли хранителей реликвий боевой славы флота Российской империи. До 1917 года в Кронштадте было около 30 православных храмов, две лютеранские церкви, а также одна католическая и одна старообрядческая церковь. Кроме того, здесь функционировали мечеть и синагога.

Автобусная экскурсия

Такой вариант добраться в Кронштадт является достаточно популярным и востребованным.

В этом случае понадобится отыскать подходящую турфирму, ознакомиться с предложенной программой, и если она оказывается подходящей, заказывать поездку. Такой вариант экскурсии оказывается дешевле, чем индивидуальная программа, однако, не менее интересной и познавательной.

Автобусная экскурсия в Кронштадт
Экскурсионный автобус

Автобусная экскурсия позволяет комфортно добраться в Кронштадт, но в ней всё строго расписано, поэтому посмотреть получится только те объекты, которые заранее включены в программу. Внесение каких-либо изменений по желанию отдельных туристов не предусмотрено. В том случае если есть желание включить в программу конкретные объекты, следует обратить внимание на индивидуальную экскурсию.

Предложений, касающихся поездки в Кронштадт на автобусе, достаточно много, необходимо лишь выбрать тот, который окажется наиболее подходящим для конкретного человека. При выборе поездки следует обратить внимание на время, которое отводится на посещение города, а также посмотреть, какие именно объекты включены для просмотра в городе. Также могут быть включены обед и свободное время.

Кронштадт — это множество объектов, являющихся памятниками истории архитектуры. Однако, на этом городские достопримечательности не заканчиваются. К их числу относятся и несколько парков. Это Летний сад, Петровский парк, Госпитальный сад и Екатерининский сквер.

Летний сад в Кронштадте
Летний сад

Летний сад был создан Петром I, а в первой половине XIX века оказался перестроен И. И. Шарлеманем. Находится он на Петровской улице. Главная аллея сада представляет собой остатки первой городской улицы Кронштадта — Петровской першпективы. Именно на ней когда-то располагался домик Петра I, вокруг которого появились цветник и аллея из лип, выписанных из Амстердама. Такой была история начала Летнего сада.

Петровский парк является старинным парком, автором проекта которого выступил военный губернатор Ф. Ф. Беллинсгаузен, а строителем — Н. И. Валуев. Объект находится в центре города между зданием Арсенала и каналом Петровского дока. К данному парку примыкает Зимняя пристань, где стоят корабли Балтийского флота. Непосредственно в парке находится памятник Петру I, который был установлен в 1841 году и является объектом культурного наследия федерального значения.

Имеется в городе и ряд других памятников, среди которых памятники А. С. Попову, Ф. Ф. Беллинсгаузену, мичману А. А. Домашенко, Морякам-подводникам, И. К. Айвазовскому, Иоанну Кронштадтскому и многие другие.

Памятник Иоанну Кронштадтскому в Кронштадте
Памятник Иоанну Кронштадтскому

Существуют и другие способы добраться в Кронштадт.

Попасть в город можно и на общественном транспорте. Сделать это можно от нескольких станций метро. Выехать в Кронштадт можно от метро «Старая деревня», для чего потребуется воспользоваться автобусом № 101. Выходить необходимо на остановке «Гражданская улица». Первый автобус выходит из Санкт-Петербурга в шесть утра, последний отправляется в половину первого. При этом следует отметить, что желающих добраться таким образом достаточно много.

Также выехать в Кронштадт можно от метро «Чёрная речка», воспользовавшись маршруткой № К-405. Выходить можно на остановках «Ленинградская пристань» или «Площадь Рошаля». Транспорт ходит с шести утра до полуночи. Ещё один вариант — от метро «Проспект Просвещения» на маршрутке № К-407. Выходить следует на остановке «Гражданская улица». Маршрутка ходит ежедневно с шести утра до одиннадцати вечера.

Маршрутка № К-407
Маршрутка

Время в пути на общественном транспорте составляет около 40 минут.

В том случае если отправляться с юга Санкт-Петербурга, то понадобится делать пересадку в Ломоносове, так как прямых рейсов с этой части Северной столицы нет.

Добраться в Кронштадт можно и на личном транспорте. В этом случае понадобится выехать на Кольцевую автодорогу, которая пролегает по дамбе. В том случае если поездка осуществляется из центра города либо его северной части, следует проехать по северной дамбе. Если поездка запланирована из Гатчины или Петергофа – по южной. Фрагмент дороги по южной стороне проходит в тоннеле под водой. Что касается времени, которое потребуется провести в пути, оно полностью зависит от пробок в Санкт-Петербурге. В лучшем лучае дорога займёт около часа.

Какой именно вариант выбирать для поездки в Кронштадт, зависит от желания и возможностей конкретного человека. В любом случае экскурсия позволит узнать новое и откроет много интересного. В Кронштадте есть, что посмотреть, начиная от широко известных фортов и Кронштадтской крепости и заканчивая многочисленными памятниками и парками. Кроме того, в городе работает несколько музеев, которые познакомят с историей города и его жителей.

Кронштадт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: