Кронштадтская крепость Кронштадт — памятник архитектуры и истории

Кронштадтская крепость Кронштадт представляет собой памятник архитектуры и истории
XVIII—XIX столетий.

Кронштадтская крепость Кронштадт
Кронштадтская крепость

До наших дней в хорошем состоянии дошёл только Северный вал крепости, который находится в центре города вдоль улицы Восстания.

Строительство Кронштадтской крепости было начато в 1723 году и завершилось в конце XIX века. Закладка крепости была произведена лично Петром I 7 (18) октября 1723 года. После смерти императора почти все работы в крепости были переданы под управление генерал-фельдмаршала Бурхарда Кристофа фон Мюнниха (до его отставки в 1740 году).

Весной 1784 года адмиралом Самуилом Карловичем Грейгом был подписан план устройства Адмиралтейства в Кронштадте. В январе 1785 года Екатерина II подписала рескрипт, в котором поручала Грейгу начать перевод Адмиралтейства из Петербурга в Кронштадт. Именно составленный Грейгом план во многом определил ход застройки города, в котором стали появляться служебные и жилые здания, склады и госпитали.

В 1824 году Кронштадтская крепость как и практически весь остров пострадала от сильнейшего наводнения. К вечеру 7 ноября Кронштадтская крепость практически перестала существовать. Все укрепления оказались разрушены, а вооружение смыто. Так как наводнение оказалось внезапным, многие солдаты, которые не были сняты с постов, погибли.

После этого граф Пётр Корнилович Сухтелен, являвшийся инспектором Инженерного департамента и создателем Генерального штаба русских вооружённых сил, в срочном порядке создал проект городских каменных укреплений. Руководить восстановительными работами был назначен инженер-подполковник Михаил Лаврентьевич Львов. Работы велись круглосуточно и к лету 1826 года были в основном закончены. В 1827 году заново утвердили план города, который мало чем отличался от старого.

Граф Пётр Корнилович Сухтелен
Пётр Корнилович Сухтелен

Что представляет собой крепость в Кронштадте? После того как были завершены работы по укреплению обороны города, Кронштадт стал неправильным четырёхугольником, который со стороны суши острова Котлин оказался защищен стеной с башнями и эскарпом — крутым внутренним откосом.

С западной стороны город Кронштадт оказался прикрыт эскарповой стеной. В дальнейшем она была частично замещена стенами 1-й Западной (Цитадельной) оборонительной казармы с полубашней, а также 2-й Западной (Кронштадтской) оборонительной казармы. Цитадельная казарма была построена в 1826—1828 годах, а затем в 1903—1906 годах перестроена. Кронштадтская казарма строилась в 1826—1829 годах, после чего в 1903-1906 годах была перестроена. Перед эскарпной стеной оказался выкопан Кронверкский канал, который частично сохранился до наших дней. С севера и юга канал был перекрыт батардо — плотиной с водяными воротами.

Северные оборонительные казармы образовали северные городские оборонительные сооружения. Их строительство осуществлялось в разное время с 1831 по 1871 год. Общее число северных казарм — четыре. С востока была размещена пятая — Восточная оборонительная казарма.

Со стороны моря город защитили молы с площадками, которые предназначались для расположения пушек. Здесь же было возведено долговременное оборонительное сооружение — батарея «Князь Меншиков», которая защитила вход в Среднюю и Купеческую гавани.

батарея "Князь Меншиков" Кронштадтской крепости
Батарея «Князь Меншиков»

Западнее кронверка расположились люнеты. Это люнет «Ден», находящийся восточнее современного городского кладбища, и люнет, находящийся в районе бывшей базы торпедных катеров — «Базы Литке».

До наших дней дошёл ряд казарм, а также Северный вал крепости, расположенный вдоль улицы Восстания и частично вдоль улицы Зосимова до Кронштадтских ворот.

Объектом культурного наследия является комплекс мортирных батарей Кронштадтской крепости, который расположен в западной части острова Котлин. Он объединяет батарею «Демидов» с казематом для керосинового двигателя и дальномерным павильоном; южную мортирную батарею; мортирную батарею № 1 с дальномерными павильонами; мортирную батарею № 2.

Что представляет собой Кронштадтская крепость в настоящее время? В список памятников истории и архитектуры, которые охраняются государством, включён ряд сооружений. Среди них представлены оборонительная стена; Северные оборонительные казармы № 1—5; Северные полубашни № 1—3. Все они находятся на улице Восстания.

Пятая северная оборонительная казарма
5-я северная оборонительная казарма

Также памятниками истории и архитектуры являются Западные оборонительные казармы № 1—2 на улице Зосимова; Защитная плотина № 1; Земляной вал, оборонительный ров, эскарповая стена, южное и северное батардо на улице Зосимова недалеко от Кронверкского канала. Представлены в это списке также Восточная оборонительная казарма и северо-восточная башня на улице Мануильского; здание гауптвахты на Ленинградской улице.

Для того чтобы посетить такой объект, как Кронштадтская крепость, можно воспользоваться общественным транспортом. Подходящими являются автобусы №№ 2, 3, 175. Через Кронштадтские ворота на Кронштадтское шоссе следуют и пригородные автобусы №№ 101, 215.

Желающие могут посмотреть не только объекты крепости, но и отправиться в музей, который называется «Кронштадтская крепость» и представлен в двух зданиях: Морском Никольском соборе и Итальянском дворце. Также частью музея является Артиллерийская площадка, расположенная по адресу: Кронштадт, Якорная площадь, 1.

Артиллерийская площадка в Кронштадте
Артиллерийская площадка

Музей объединяет семь залов, в которых представлены экспонаты, позволяющие ознакомиться с историей Кронштадта, крепости и всего Балтийского флота. В экспозиции представлены документы, фотоснимки, ордена и знамёна. Здесь же можно увидеть модели кораблей, а также образцы оружия разных времён. Также в музее представлено две диорамы: «Разгром шведского десанта на о. Котлин в 1705 году» и «Оборона Кронштадта в 1941 году».

Музей был основан в 1980 году и является филиалом Центрального военно-морского музея министерства обороны Российской Федерации.

Коллекция музея «Кронштадтская крепость» делится на четыре этапа. Первый из них охватывает период с момента основания Кронштадта до революции 1917 года. Следующая часть экспозиции посвящена событиям с 1917 по 1939 год. Третий этап — период Второй мировой войны, в годы которой город был почти полностью разрушен. Тогда были потоплены многие корабли и суда, взорваны здания. Тогда же был уничтожен Морской завод. В годы войны через Кронштадт проходила Малая дорога жизни, которая связывала его с Ориенбаумом и Лисьим носом. Четвёртая часть экспозиции посвящена послевоенному и современному периоду в истории города.

Музей Кронштадтская крепость Кронштадт
Музей «Кронштадтская крепость»

В Итальянском дворце также расположен Историко-мемориальный зал А.С. Попова, где представлены модели первого радиоприёмника и грозоотметчика и другие теле- и радиоприборы. Здесь же расположен Музей современного искусства.

Посещение музея «Кронштадтская крепость» возможно ежедневно, кроме понедельника и вторника. Время работы: с 10.00 до 18.00. Касса закрывается в 17.15.

Кронштадт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: