Морской собор в Кронштадте (полное название — Морской собор святителя Николая Чудотворца) представляет собой самый крупный из всех морских соборов, которые были возведены в Российской империи. Также он является последним таким собором в государстве, существование которого было прекращено в 1917 году.

Что такое морской собор? Это православный храм, прихожанами которого были моряки российского флота. Все подобные храмы оказывались посвящены Николаю Чудотворцу, являющемуся покровителем моряков.
Главным храмом военно-морского флота Российской империи выступал Никольский морской собор в Петербурге, ставший первым подобным храмом. В нём находятся доски со списками моряков-героев.
В 2013 году Священным синодом Русской православной церкви было принято решение о том, чтобы считать главным храмом русского флота Морской собор в Кронштадте, который строился для поминовения погибших в море.
Строительство этого собора осуществлялось в период с 1902 по 1913 год. Вопрос о строительстве ставился ещё в 30-х годах XIX столетия. Однако, только в 1897 году было разрешено открыть подписку добровольных пожертвований с целью возведения данного храма. Инициатором строительства выступил первый протопресвитер военного и морского духовенства Александр Желобовский.

Местом строительства храма была выбрана Якорная площадь, на которой ранее лежали старые якоря. Данное место оказалось выбрано не случайно. Оно представляло собой достаточно большое свободное пространство, где можно было устроить парк, а также отвести площадь для крестных ходов.
Важным условием являлось следующее: высота купола должна была позволить храму выступать в роли ориентира с моря, а крест должен был стать первым, что бросалось в глаза мореплавателю.
В апреле 1901 года было принято решение о возведении собора по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова. Проект был высочайше утверждён 21 мая (3 июня) 1901 года. В проектировании собора принимали участие гражданский инженер Владимир Шаверновский и гражданский инженер Александр Виксель. 1 (14) сентября 1902 года началась строительство храма, которому предшествовал молебен, совершённый протоиереем Иоанном Кронштадтским. На молебне присутствовал вице-адмирал Степан Осипович Макаров.
8 (21 мая) 1903 года состоялась торжественная закладка собора, на которой присутствовал император Николай II. В тот же день императором и его окружением в сквере вокруг собора было посажено 32 дуба.

В 1907 году было завершено возведение собора в Кронштадте и началась его внутренняя отделка. Спустя шесть лет 10 (23) июня 1913 года состоялось освящение Морского собора, на котором присутствовал российский император. Освящал храм протопресвитер военного и морского духовенства отец Георгий Шавельский.
Морской собор в Кронштадте состоял в приходе кронштадтского морского Богоявленского собора. Службы в храме проводились до 1927 года. В 1929 году Ленинградским облисполкомом было вынесено постановление о закрытии храма. Здание передавалось под культурно-просветительские цели. В результате 14 октября того же года собор окончательно закрыли.
После того как храм оказался закрыт, в здании начал функционировать кинотеатр имени Максима Горького. Именно это дало просторечное название зданию — «Максимка».
В годы Великой Отечественной войны под куполом оказался размещён наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. В ходе обстрелов в храм попало несколько артиллерийских снарядов. При реставрации, которая была завершена в 2013 году, было принято решение о сохранении в северной части здания следа от неразорвавшейся немецкой бомбы, которая пробила купол, после чего упала на гранитный пол.
После войны в 1956 году в здании открылся клуб Кронштадтской крепости и концертный зал, способный вместить 1250 человек, с театральной сценой. С 1974 году здесь начал функционировать филиал Центрального военно-морского музея.

Как выглядел Морской собор в Кронштадте изначально? Собор был задуман как храм-памятник всем погибшим морякам. Внутри него находились мраморные доски чёрного и белого цветов. На досках чёрного цвета были нанесены имена офицеров морского ведомства, которые погибли в боях и при исполнении своего служебного долга. На белых досках, которые находились в алтаре, указывались имена священнослужителей, которые служили на военно-морских судах и погибли в море.
В начале XXI века в соборе велись реставрационные работы. 19 декабря 2005 года здесь прошла первая за 75 лет литургия.
Что представляет собой Морской собор в Кронштадте в архитектурном отношении? Строительство храма осуществлялось в неовизантийском стиле. В целом данный храм повторяет структуру собора Святой Софии в Константинополе. Под влиянием византийского искусства выполнены росписи и мозаики, представленные как на фасадах здания, так и в интерьерах.
В облике собора представлены и элементы средневекового западноевропейского искусства. Это две башни-колокольни и тройной перспективный портал, представленные на главном западном фасаде, большие круглые окна, находящиеся в центре боковых фасадов.

Уникальная особенность собора по сравнению с византийскими храмами — обширный цокольный этаж-крипта. Позолоченное рельефное оформление куполов собора восходит к храмовым постройкам русского барокко, которые возводились по проектам российского архитектора Растрелли.
Высота Морского собора до основания главного купола составляет 52 метра, общая высота с крестом равна 70,5 м. Это самое высокое здание в Кронштадте. Длина здания составляет 83 м, ширина — 64 м, диаметр купола — 26,7 м.
Фасады собора облицованы кирпичом и терракотой. Украшен храм цоколем и колоннами порталов из гранита. В небольшом количестве присутствуют майолика и мозаика. Иконы, расположенные на фасадах, исполнялись в мозаичной мастерской Фролова. На западном центральном портале расположены мозаичные изображения Спаса Нерукотворного, два сюжета из жизни святителя Николая Чудотворца, а также символы евангелистов и орнаменты.
Над боковыми порталами главного входа размещены иконы святых, которым посвящены приделы. В левой части представлены изображения святых апостолов Петра и Павла, в правой — святителя Николая Чудотворца и преподобного Иоанна Рыльского. Над северным порталом находится образ Божией Матери, над южным — святителя Митрофания.
Роспись в храме была только в алтаре, парусах и на сводах северных и южных хор. Рисунок был выполнен частично под мозаику, частично под фрески. Остальные части собора были окрашены ровным колером.
Рядом с собором располагаются два сквера: южный и северный. Интересной является и единственная в мире кольцевая чугунная мостовая, расположенная недалеко от храма, представляющая собой уникальный образец дорожного строительства ХIХ века.
