Кронштадт — российский город-порт, являющийся единственным населённым пунктом Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербург и его внутригоордским муниципальным образованием.
Население города Кронштадт Санкт-Петербург составляет порядка 44 тысяч человек.

Населённый пункт расположен на острове Котлин, который в свою очередь находится в Финском заливе Балтийского моря. От центра Санкт-Петербурга до Котлина расстояние составляет 30 км. Находится остров западнее Северной столицы России.
Длина острова около 12 км, его максимальная ширина равна не менее 3 км, а площадь составляет около 16 кв. км.
Сегодня Кронштадт соединён с Санкт-Петербургом автодорогой, которая проходит по комплексу сооружений, предназначенных для защиты города от наводнений. Через весь остров с востока в западном направлении простирается Кронштадтское шоссе.
Само название «Кронштадт» происходит от немецких слов Krone и Stadt, первое из которых переводится как «корона», второе — «город».
В 1990 году исторический центр города был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве составной части объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Именно этот объект оказался первым включён в список ЮНЕСКО в СССР и России. Одновременно с ним произошло включение ещё четырёх советских памятников: Московский Кремль и Красная площадь, Собор святой Софии и Киево-Печерская лавра, Кижский погост, Ичан-Кала.
Сегодня помимо старой части города Кронштадт во Всемирном списке памятников также представлены Форты Кронштадта — комплекс долговременных оборонительных сооружений, которые возводились с 1704 до 1914 годы для защиты Санкт-Петербурга от нападения со стороны моря. Сегодня форты Кронштадта являются важной городской достопримечательностью.

27 апреля 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы. Это почётное звание России, которое присваивается отдельным городам страны «за мужество, стойкость и массовый героизм, которые проявлены защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». В этот же день такое звание было присвоено Вязьме и Наро-Фоминску. Всего такое звание носят 45 городов по всей России.
В разные годы было выпущено несколько монет, посвящённых городу Кронштадт. Среди них пробная серия 200 рублей СССР в 1981 году, 1000 рублей (золото) в 2003 году и монета сувенирная в 2009. Также были выпущены монеты в 2013 году: 10 рублей Кронштадт (ГВС), 3 рубля Никольский Морской собор (серебро), монета 1 1/2 рубля сувенирная.

Какова история города Кронштадт Санкт-Петербург? До того как на острове Котлин появился город, с 1323 года по Ореховскому мирному договору он выступал в роли границы между Новгородской республикой, а позже Россией с одной стороны и Швецией с другой. В соответствии со Столбовским мирным договором 27 февраля (9 марта) 1617 остров отошёл к Швеции. В 1703 году во время Северной войны, когда шведские корабли отправились в свои незамерзающие порты, на острове Петром I началось возведение крепости.
Первый форт появился зимой 1703-1704 годов. Возведение на острове и на берегу по форту позволило Петру I создать надёжный заслон. В результате появившиеся здесь на следующую весну шведы обнаружили, что в заливе, который они считали своим, появилась крепость, закрывшая им подход к Невской губе.
7 (18) мая 1704 года эта крепость была освящена и получила название Кроншлот, что в переводе с нидерландского означает «Коронный замок». Именно этот день принято считать датой основания города Кронштадт. Расположение этой крепости оказалось весьма удачным: за всю историю города мимо этого сооружения не прошло ни одно неприятельское судно.
В 1706 году крепость оказалась дополненной Александр-Шанцем (форт Шанц), который появился в западной оконечности острова. Сегодня этот форт признан памятником истории и архитектуры XVIII века и находится на территории государственного природного заказника Западный Котлин.

После этого в Кронштадт на постоянное место жительства начали переселять дворян, купцов, а также многочисленных работных людей. В это время появляется трёхэтажный дворец Петра I, который сгорел в конце XVIII столетия, и Итальянский дворец, который можно увидеть и сегодня. В 1717 году на острове появляется морской госпиталь.
В октябре 1723 года в торжественной обстановке произошла закладка крепости Кронштадт. Именно с тех пор город на острове Котлин стал называться Кронштадтом. С 1720-х годов он превратился в главную военно-морскую базу Балтийского флота.
В 1722 году был возведён форт-остров «Цитадель». В период с 1723 по 1747 годы осуществлялось строительство центральной крепости, которая окружила Кронштадт как с моря, так и суши.
В январе 1733 году при морском госпитале была открыта госпитальная лекарская школа, которая стала первым военно-морским медицинским учебным заведением России.
После серьёзного пожара, случившегося в июле 1764 года, восстановление Кронштадта осуществлялось по генеральному плану, который был составлен архитектором Саввой Ивановичем Чевакинским. В 1783 году Екатерина II планировала перевести адмиралтейство из города Санкт-Петербург в Кронштадт. Для этой цели в 1780-90-х годах осуществлялось строительство комплекса зданий Кронштадтского адмиралтейства, однако в дальнейшем Павел I отменил данный проект.

В 1786 году было открыто Морское офицерское собрание, которое превратилось в центр культурной жизни Кронштадта.
Многие городские постройки, а также значительная часть порта и крепости оказались разрушены в результате наводнения, произошедшего в 1824 году. Руководить восстановительными работами поручалось Комитету об устройстве Кронштадта. В 1830-е годы были сооружены Гостиный двор, комплекс военно-морского госпиталя, Арсенал и другие постройки. В 1858 году был завершён Пароходный завод (сегодня это Кронштадтский морской завод).
В период с 1861 по 1888 годы Кронштадтская крепость оказалась перестроена по проекту военного инженера графа Эдуарда Ивановича Тотлебена.
В годы Великой Отечественной войны город находился в блокаде, однако удерживался советскими войсками. Малая дорога жизни, проходившая через Финский залив, связывала Ораниенбаум, Кронштадт и Лисий Нос.

В 1996 году город Кроштадт перестал быть закрытым. Въезд в него как для россиян, так и иностранцев оказался свободным. Сегодня здесь активно развивается туристическая отрасль. Многие посещают не только широко известные достопримечательности Санкт-Петербурга, но и знаковые места Кронштадта.
С 2019 года по поручению Президента России в городе запланировано создание туристско-рекреационного кластера «Кронштадт. Остров фортов».